Зеленодольск — пятый по величине город Татарстана, центр Зеленодольского района с 1958 г. Зеленодольск расположен в северо-западной части Республики Татарстан на левобережье реки Волга, в 40 километрах к западу от Казани. Зеленодольский район граничит с Чувашской Республикой и Республикой Марий Эл.
Площадь города - 37,73 квадратных километра. Население Зеленодольска - более 100 тысяч человек, в нем живут люди более тридцати национальностей. Основные национальности - русские (51,4%), татары (43,5%), чуваши (2,6%), марийцы (0,7%). Плотность населения - 41,8 чел/кв.м.
Зеленодольский район имеет площадь 1424,5 квадратных километра, его территория разделена руслом реки Волги на правобережную и левобережную части. В ста пяти населенных пунктах района проживает около 60 тысяч человек.
Зеленодольск - это важный транспортный узел. По территории Зеленодольского района проходят железные дороги (направления на Казань, Москву, Ульяновск, столицу Республики Марий Эл Йошкар-Олу). Вблизи города проходит автомобильная дорога на Йошкар-Олу. Действует автодорожный (вблизи поселка Займище) и железнодорожный мосты через Волгу, вблизи города - паромная автопереправа.
В настоящее время в городе действует 14 промышленных предприятий, чья продукция экспортируется во многие страны мира. Наиболее важные отрасли производства: судостроение - ОАО "Зеленодольский завод имени А.М. Горького", машиностроение - Зеленодольское производственное объединение "Завод имени Серго" (компания POZIS), деревообработка - ЗАОР (НП) "Поволжский фанерно-мебельный комбинат", ОАО "Зеленодольский фанерный завод".
На территории Зеленодольского района осуществляют хозяйственно-производственную деятельность 14 сельскохозяйственных формирований различных форм собственности, кроме того, 10 подсобных и 27 крестьянско-фермерских хозяйств. Развито производство химико-лабораторной посуды, деревообработка (п.Васильево), мясная и меховая промышленность (п.Нижние Вязовые). Далеко за пределами республики известна овощная продукция агрокомбината "Майский", Свияжского мясокомбината.
Для реализации продукции в городе имеется один из лучших крытых рынков Республики, в том числе и вещевой, что создает благоприятные условия для развития малого предпринимательства.
В Зеленодольском муниципальном районе 52 детских дошкольных учреждения, в 58 школах города и района обучается семнадцать с половиной тысяч учащихся, одно начально-профессиональное учебное заведение, пять среднепрофессиональных учебных заведений, три филиала высших учебных заведения, а также ряд учреждений дополнительного образования, таких, как детский оздоровительный центр «Дельфин», центр детского творчества и другие.
В Зеленодольском районе и Зеленодольске развита сеть учреждений, которые берут на себя обеспечение и заботу о детях, оставшихся без попечения родителей, детях - инвалидов, престарелых граждан. Центр реабилитации детей - инвалидов работает в русле президентской программы " Дети России ", а также федеральной программы " Дети-инвалиды ". В районе и городе два Детских дома, где проживает около 170 детей от 3-х до 18 лет. В центре социальной помощи семье и детям всегда готовы помочь в сложной жизненной ситуации, есть возможность получить профессиональную консультацию врача-специалиста, юриста, психолога.
Служба охраны здоровья включает в себя 17 лечебно - профилактических учреждений и 50 фельдшерско-акушерских пунктов, на которых работают более 450 врачей и 2800 средних медработников. В 2005 году введены в эксплуатацию после капитального ремонта оборудованные по современным стандартам неврологический и хирургический корпуса ЦРБ, что позволяет проводить уникальные операции нового направления
Зеленодольский район знаменит оздоровительными учреждениями, такими как: бальнеоклиматический санаторий «Васильевский», где лечебен сам воздух и пейзаж, санаторий-профилакторий «Сосновый Бор», один из лучших лечебных комплексов Татарстана, санаторий-профилакторий «Дельфин», расположенный на берегу реки Волга, имеющий два бассейна взрослых и микробассейн для детей, а также санаторий «Волга». Все это создает идеальные условия для семейного отдыха и лечения
В Зеленодольске издаются районные газеты "Зеленодольская правда", "Зеленый Дол", газета на татарском языке "Яшел Узэн". В городе есть своя телекомпания "Зеленый Дол".
Зеленодольск кто-то удачно назвал "городом тысячи художников". Искусство местных живописцев - Г.Сарандова, Е.Миронова, X. Сибгатуллина, В.Клименко, Р.Галлиуллина, В.Новикова, Ю.Ершова, А.Крылова и др. на удивление разнообразно и интересно. В настоящее время зеленодольские художники набирают опыт международных выставок и аукционов. В Зеленодольске есть своя художественная галерея.
В городе имеется Детская художественная школа, школа искусств, детская музыкальная школа, Детский Дворец "Алые паруса", Музеи народного творчества и Историко-культурного наследия.
В п. Васильево открыт Дом творчества и музей Константина Васильева.
В городе два дворца культуры ДК "Родина" и ДК "Горького" кинотеатр "Россия".
В Зеленодольском районе и городе Зеленодольске зарегистрировано 38 религиозных организаций, в том числе: 26 мусульманских (25 в районе и 1 в городе), 11 православных (9 в районе и 2 в городе), 3 протестанских.
Также имеется два религиозных начальных учебных заведения: медресе начального типа (12 учащихся), и православная воскресная школа (40 учащихся). В городе ведется строительство двух мечетей и церкви, открыта часовня.
Достоянием зеленодольцев являются 50 памятников истории, 7 - архитектуры, в том числе:
- уникальная Раифская пустынь - основанный на рубеже XVI-XVII веков монахом Филаретом мужской монастырь — памятник XVII в., место пребывания одной из почитаемых святынь — иконы Грузинской Божьей Матери,
- остров-град Свияжск с более чем 450 летней историей, примечательный собранием древних памятников зодчества времен Ивана Грозного и небывалый в мировой практике случай единовременной закладки и заселения города - крепости,
На территории района расположен единственный в Татарстане Волжско-Камский государственный природный заповедник - самый крупный в Татарстане (3854 га) и один из крупнейших в Европе. Он представляет собой уникальную зону, где совмещаются южная тайга, смешанные и широколистные леса. В Волжско-Камском заповеднике находится самый большой и уникальный дендросад, где собрано более 400 видов растений Северной Америки, Западной Европы и Азии.
Многие села и деревни нашего района имеют древнейшую историю. В настоящее время на территории Зеленодольского района проводятся археологические раскопки, обнаруженные находки датируются IV-XIII веками. Обнаружено несколько памятников древних кладбищ и городищ. На территории района есть угро-финские, тюркские, русские, булгарские поселения.
С учетом богатого исторического, культурного и природного наследия разработана программа "Развитие туризма в Зеленодольском районе и городе Зеленодольске", которая предусматривает сохранение и развитие богатейшего архитектурно - природного комплекса, расположившегося на сравнительно небольшой по площади территории.
История города и района прославлена именами известных деятелей культуры, науки и искусства: писателей Габдуллы Тукая, Каюма Насыри, Идриса Туктара, Авзала Шамова, Махмуда Хасана, артистов Усмана Альмеева, Рашида Сабирова, Юсуфа Гиззатуллина, Ларисы Дядьковой, Виталия Бортякова, режиссера В. Панчевного, композитора Рашида Калимуллина, художников Константина Васильева, Рашида Гилазова и многих других.
Зеленодольский край воспитал большое количество мастеров спорта, кандидатов, спортсменов разрядников по различным видам спорта. Ряд спортсменов г.Зеленодольска известны в России и даже за ее пределами, среди них: Виктор Колотов - заслуженный мастер спорта СССР по футболу и бронзовый призер Олимпийских игр 1972 и 1976 годов, Олимпийский чемпион 1972 года Р.Сафин, рекордсменка СССР по конькобежному спорту М. Домрачева, чемпион России 2000 года по лыжным гонкам Евгений Белов и многие другие.
Сегодня почти каждый третий зеленодолец регулярно занимается физкультурой и спортом в различных секциях. В городе два прекрасно оборудованных стадиона, учебно-спортивная база «Маяк», Школа борьбы, Центр физкультуры и спорта, 4 спортивные школы, множество тренажерных залов. Ежегодно в городе Зеленодольске проходит традиционный мотокросс на приз Главы администрации района и города.
С приходом в феврале 2004 г. нового главы ЗМР Г.Е.Емельянова город значительно преобразился – была проведена реставрация фасадов городских зданий, приведены в порядок внутригородские и районные дороги, из города вывезено более шести тысяч тонн мусора.
К 60-летию Победы была проведена масштабная реконструкция Парка славы. Реконструирован мемориал, создан пантеон с именами погибших земляков, установлена боевая техника. В настоящее время завершена реконструкция городского озера и стелы на въезде в город, благоустроена лесопарковая зона у озера; на площади у Дворца культуры «Родина» построен фонтан. В городе появился культурно-развлекательный центр с залами бильярда и боулинга, ресторанами и танцевальной площадкой. Также ведется строительство кафе (в том числе и детских) и гостиницы у озера.
Комментариев нет:
Отправить комментарий